GiGa
Hero from Siberia
GIGA: Giant Gain
GiGa
Геометрия
Алексей
Тиндиков

г. Новосибирск
46 Нравится

Интервью

Алексей
Тиндиков

Наш герой сегодня – Алексей Тиндиков. Мастер спорта из Новосибирска, который занимается достаточно травмоопасным и, можно даже сказать, экстремальным видом спорта – мотокроссом. Главный принцип Алексея – не делать никаких подстав и гадостей ни в жизни, ни в гонке и относиться ко всем с уважением.


– Расскажи, каким спортом ты занимаешься?

– Я занимаюсь мотокроссом. В 6 лет папа посадил меня на мотоцикл, так как сам занимался этим спортом. Мне сразу очень понравилось, и уже через полгода я поехал на свои первые соревнования. Уверенно начал чувствовать себя на мотоцикле и принимать участие в чемпионатах России и Европы примерно в 13-15 лет.


– Какую свою гонку можешь назвать самой запоминающейся?

– На самом деле таких гонок было огромное множество. Конечно же, самые тяжёлые и интересные из них происходили за границей. Они очень отличаются от российских соревнований. У них высокий уровень организации, начиная от закрытого парка и заканчивая самой трассой. Ну и, соответственно, конкуренция и уровень намного выше.


– Есть ли награда, которая имеет для тебя наибольшую ценность?

– Да, такая награда есть. Это когда я стал призёром чемпионата России в открытом классе в 2014 году. Чемпионат проходил в 4 этапа. Два из них были в Санкт-Петербурге, один в Магнитогорске и еще один в Каменск-Уральском.


– Чему научил тебя этот вид спорта?

– Мотокросс научил меня многим вещам. Таким, например, как бороться физически и морально со своими страхами. Также мотокросс дал мне неплохую физическую подготовку, которая необходима в этом виде спорта. Это, я думаю, тоже в жизни пригодится.


– Что можешь посоветовать тем, кто только сел за мотоцикл?

– Пожелать новичкам в этом виде спорта, конечно же, терпения, потому что усилий вложить нужно очень много. Начинать желательно с детства. Вообще детей уже с 3-х лет сажают за руль. Было бы замечательно к 8-10 годам уже начать уверенно сидеть за рулем и ездить.


– Как настраиваешься на соревнования?

– Примет у меня существует очень много, не буду их раскрывать. Конечно, перед соревнованиями присутствует определенное волнение. Но все оно проходит сразу после старта. Соперников я не изучаю. Когда много гонок проезжаешь вместе знаешь, как может себя повести тот или иной соперник. 


– Как поддерживают тебя родные?

– Мои близкие всегда болеют за меня и очень сильно поддерживают морально, подбадривают. Знаю, что папе очень приятно за каждую мою победу, так как именно он тренировал и привёл меня в этот спорт.


– Расскажи про свои выступления на чемпионатах Европы?

– После чемпионатов и соревнований в России, конечно, европейский и мировые чемпионаты – это просто небо и земля. Например, если у нас можно вырыть ямку, спокойно туда слить масло и закопать, то там ни в коем случае этого делать нельзя. Мусора нет вообще. Оборудованы комфортные душевые и туалеты, есть электричество и вода. Ну и естественно сама трасса подготовлена очень хорошо: широкая, ровная. Намного приятней ездить по такой.

     

– Хотел бы, чтобы твои дети занимались спортом?

– Конечно. Обязательно отдам своих детей в какой-нибудь спорт. Сына отдам либо тоже в мотокросс, либо это будет хоккей. 


– Чем занимаешься в свободное от тренировок время?

– В свободное от тренировок и соревнований время я люблю заниматься баскетболом. Зимой активно играю в хоккей. И в баскетболе, и в хоккее я преуспел. 


– Гордишься тем, что живёшь в Сибири?

– Конечно же, я очень горжусь, что живу в Сибири. Сибирь отличается, по моему мнению, дружелюбием и добротой наших граждан. Намного меньше таких людей, мне кажется, в центральной России, они менее дружелюбны.


Побеседовала с Алексеем

Анна Шестакова