GiGa
Hero from Siberia
GIGA: Giant Gain
Андрей
Арбузов

г. Красноярск
33 Нравится

Интервью

Андрей
Арбузов

Наш герой сегодня – Мастер спорта Международного класса по плаванию Андрей Арбузов. Уже 22 года из 27 Андрей занимается плаванием. Очень трудолюбивый и целеустремленный спортсмен, который не представляет свою жизнь без плавания. В своем родном городе Дивногорске он стал вторым спортсменом, который прославил этот город и добился больших успехов. Ведь за плечами пловца огромное количество различных наград, как российского, так и мирового уровня. 


- Андрей, расскажите, как вы начали заниматься плаванием? 

- Плаванием я начал заниматься лет с 5. У меня отец тренер по плаванию, поэтому других вариантов не было. Никакого страха перед водой не было, на самом деле, я быстро научился плавать. Присутствовал небольшой страх только в водоемах, где дна не было видно. 


- Было ли желание попробовать себя в каком-нибудь другом виде спорта? 

- Да, такое желание было. Я пробовал заниматься вольной борьбой. В итоге занимался этим видом спорта почти 2 года, но потом понял, что это не моё, и вернулся снова в бассейн. 


- Какие цели ставите перед собой? 

- На сегодняшний день впереди всемирная универсиада в Тайване и всемирные игры в Польше. Но также буду готовиться на чемпионат мира в 2019 году и на чемпионат мира в 2018 году по короткой воде. Ну и, конечно, главная цель – это Олимпиада, которая пройдет в 2020 году. 


- Есть ли кумиры в спорте? 

- Да, есть. Как у многих пловцов - это пловец Майкл Фелпс. Для меня он кумир и пример, потому что он сделал невозможное. 


- Как настраиваетесь на соревнования? 

- Как всегда, настрой у меня боевой, ведь главная цель - улучшение результата. С приметами как-то у меня не сложилось, я верю только в хорошие тренировки. 


- Изучаете своих соперников перед соревнованиями? 

- Нет, не изучаю и не изучал. У нас от этого ничего не зависит. Самое главное - как ты сам готов к заплыву. И также главное, как ты борешься с секундами, а не с соперниками. 


- Присутствует ли волнение перед стартом? 

- Конечно, без него никак. Но я стараюсь отвлекаться, общаться с друзьями, слушать музыку. 


- Какая победа запомнилась больше всего? 

- Самая запоминающаяся победа была, когда мы, команда Красноярского края, выиграли чемпионат Европы в Израиле. Проходил этот чемпионат в городе Нетания в 2015 году. Это было очень страшно и волнительно. Боялся подвести ребят по команде. 


- Есть ли награда, которая наиболее ценна? 

- Наверное, самая ценная награда для меня – это все-таки и есть эта медаль, которую я получил на Чемпионате Европы в Израиле. Я к ней долго и упорно шёл, и никто не верил в меня. 


- Каким стилем вы больше всего любите плавать? 

- Больше всего мне нравится плыть 100 метров кролем и 100 метров комплексом. Приятно уставать на этих способах. 


- Что могли бы посоветовать тем, кто хочет заняться плаванием? 

- Ну, тут душа должна лежать к спорту. И если все-таки выбор лег на плавание, то стоит отнестись к этому спорту с душой и хорошо работать. Тогда будет результат. И я даже не знаю, чего можно опасаться и боятся. По моему мнению - это самый спокойный вид спорта, без травм. 


- Согласны ли вы с выражением: в здоровом теле - здоровый дух? 

- Ну конечно, согласен с этим выражением. Когда тренируешься, то чувствуешь себя хорошо, силы появляются, особенно это заметно, когда все по режиму. 


- Как поддерживают вас близкие? 

- Да, только семья меня и поддерживает. Руководству не очень нравится то, что я ещё плаваю. Потому что в Красноярске нет тренера и условий для тренировок, и руководство не хочет никак помогать, поэтому я уехал. Теперь тренируюсь в Калужской области. 


- Отдадите своих детей в спорт? 

- Да, отдам. Думаю, выбор будет между хоккеем или футболом. Никому не пожелаю такого отношения, как в нашем спорте. Платят мало, а требуют очень много. 


- Чем занимаетесь в свободное от тренировок время? 

- Свободного времени у меня очень мало. В основном я только тренируюсь. 


- Гордитесь, что родились Сибири? 

- Горжусь своим городом Дивногорском. А про весь регион не могу точно сказать. Для меня везде в России хорошо. 


Побеседовала с Андреем 

Анна Шестакова