GiGa
Hero from Siberia
GIGA: Giant Gain
GiGa
Traveler's Coffee
Дмитрий
Гребенников

г. Барнаул
84 Нравится

Интервью

Дмитрий
Гребенников

Наш герой сегодня – Дмитрий Гребенников. Ледолаз из Барнаула не только сам выступает на различных соревнованиях, как российских, так и зарубежных, но и старательно и активно развивает альпинизм и ледолазание в Алтайском крае. Самое главное – это то, что страсть к ледолазанию вдохновляет нашего героя на постоянное развитие и достижение своих мечт. 


- Дмитрий, расскажи, с чего началось увлечение ледолазанием? 

– Всё началось с любви к горам. Альпинизм – очень увлекательное и непростое занятие. Горы всегда тянули меня магнитом, и чем больше я там бывал, тем большего мне хотелось. В первую очередь, от себя самого. В определенный момент я понял, что мне важно не просто взойти на вершину, а пройти интересным, технически сложным маршрутом. Волей судьбы попал на тренировку ледолазов и сразу понял: это то, что нужно. Меня моментально увлек этот динамичный, невероятно красивый вид спорта. И вот уже 5 лет ледовые инструменты являются продолжением меня самого, а жизнь делится на соревновательный сезон и восстановительный период. 


- Какие на данный момент цели ставишь перед собой? 

– Целей очень много. Например, такие как развитие секции спортивного лазания, я тренирую ребят и хочу в этом совершенствоваться. Также развитие тренировочной площадки: мы сами построили и развиваем наш скалодром, и хотим сделать достойную площадку для тренировок и проведения соревнований. Конечно же, важен личный спортивный рост. В этом году я неплохо выступил на международных и всероссийских соревнованиях, но хочется гораздо большего, хочется побеждать. А для этого нужно много тренироваться. 


- Есть ли у тебя кумиры? 

– В нашем спорте всех кумиров мы знаем в лицо. Это мои друзья и многократные чемпионы Мира и Европы – Максим и Алексей Томиловы, Николай Кузовлев. Всегда был и остается для меня примером мой тренер Василий Терехин. Все они сильнейшие спортсмены и очень хорошие парни, на которых хочется равняться. 


- Как настраиваешься на соревнования? 

– Каждый старт – это событие для меня, и готовлюсь к нему заранее. Начиная с подготовки к сезону, есть тренировочный план на весь сезон, и заканчивая выходом на старт, где нужно настроиться психологически и совладать с нервами. Наш спорт подразумевает не только серьезную физическую подготовку, но и полнейшую концентрацию, а это возможно только когда ты держишь свой рассудок холодным, а волнение под контролем. 


- Как тебя поддерживают близкие? 

– Без поддержки родных людей у меня ничего бы не вышло. Меня всегда поддерживали родители, супруга и друзья. Я чувствую их заботу, даже когда я далеко от дома на соревнованиях. Да и на этапе подготовки, а это очень серьезные нагрузки, без поддержки родных не обойтись. Так что моя семья – моя крепость. 


- Какая награда для тебя самая ценная? 

– Самая ценная награда для меня - это моя маленькая дочка. А из спортивных наград - есть серебро с этапа Кубка России, а также 4 место Чемпионата России и 6 место на этапе кубка Мира в Китае. Вообще, я считаю, что все награды еще впереди. 


- Что можешь посоветовать тем, кто только начинает свой путь в ледолазании? 

– Ледолазы - это очень своеобразный народ. Как мы любим шутить - у нас нет случайных людей. Хотя начать заниматься может любой желающий. Основной совет - это не боятся трудностей и всегда продолжать работать над собой. Упорство и труд - ключ к успеху. И если у человека есть желание, то все возможно, даже то, что может казаться совсем невыполнимым. 


- Чему учит этот вид спорта? 

– Ледолазание - очень многогранный вид спорта, его в шутку сравнивают с "шахматами на потолке". Необходимо обладать памятью, пространственным мышлением и силой духа, чтобы совладать с собой в трудной ситуации, которые нередко бывают на трассе на соревнованиях. При этом нужно обладать силовой выносливостью и взрывной силой, быть тактически грамотным и уравновешенным. 


- В какой вид спорта отдашь своих детей? 

– Безусловно, отдам своих детей в спорт. А какой именно это будет спорт, это уже выбирать им. Есть масса достойных и увлекательных видов спорта. Настаивать и заставлять - это не то, что сделает моих детей счастливыми. А это ведь самое важное. 


- Расскажи про свои выступления за Сборную России? 

– Эмоций очень много. Это мой первый международный сезон, первая поездка за границу. И сразу пять стран! Уже то, что мне удалось найти средства на эту поездку – чудо. И когда я попал на первый этап Кубка Мира, да еще и прошел в финал, эмоции захлестнули. Конечно, было интересно и волнительно. Сразу настроился на борьбу, и в процессе только убедился - бороться можно, все шансы на хорошее выступление есть, несмотря на то, что я дебютант в нашей сборной. По итогу 12 место на Кубке Мира, при том, что я участвовал в 4 из 5 этапов, и 16 место на чемпионате Мира - неплохо для первого сезона. Вообще это огромный опыт, который я надеюсь применить на следующий год. 


- Есть ли у тебя девиз? 

- Нет ничего невозможного. Это золотое правило, которого я придерживаюсь последние 5 лет. 


- Что представляет собой этот вид спорта? 

– Ледолазание представлено в двух дисциплинах: трудность и скорость! Скорость - это 15 метров вертикального льда на время. Трудность - это трасса на скалодроме со сложными перехватами, для которых спортсмены используют ледовые инструменты и «кошки» на ногах. Я выступаю в трудности, скорость почти не тренирую и лазаю изредка для себя. Трассы на трудности, как правило, включают в себя висящие элементы, потолки и другой сложный рельеф, где помимо силы и выносливости требуется развитый вестибулярный аппарат, пространственное мышление и память. Также спортсмен должен обладать крепкими нервами, так как трудное лазание подразумевает регулярные срывы и падения с повисанием на страховке, что психологически весьма непросто. В целом, ледолазание очень многогранный вид спорта, требующий от атлета дисциплины, ответственности и регулярных тяжелых тренировок. 


- Как проводишь свое свободное время? 

– Альпинизм - это для меня образ жизни. Когда появляется свободное время, я люблю тренировать слэклайн - это хождение по натянутой стропе. А вообще свободного времени все меньше, и я все чаще предпочитаю проводить его с семьей. 


- Гордишься, что живешь в Сибири? 

– Да, безусловно, горжусь. В сравнении с ребятами из Европы, у нас намного меньше возможностей для тренировок, и климат жесткий, морозные зимы, а тренируемся мы на улице. Это закаляет характер и делает нас сильнее. Сибирь – это кузница талантов. А еще у нас много мест для альпинизма и скалолазания: Алтайские горы, множество скал и ледопадов зимой, так что тренироваться можно с интересом весь год, а это очень важно. 


Побеседовала с Дмитрием 

Анна Шестакова