GiGa
Hero from Siberia
GIGA: Giant Gain
GiGa
Продвижение групп в соцсетях
Константин
Кодацкий

г. Кемерово
36 Нравится

Интервью

Константин
Кодацкий

Наш новый герой занимается спортом уже 20 лет! Является тренером-волонтером в клубе тхэквондо «Пантера», занимается аэрографией, увлекается мотоциклами и даже учит корейский язык. В интервью Константин Кодацкий рассказал нам о своих увлечениях, а также о том, как избавиться от волнения перед соревнованиями.  


-  Константин, добрый день! Как давно Вы занимаетесь спортом? 

- С 1997 года (20 лет с перерывами по различным причинам). 


- Почему решили заниматься именно тхэквондо? 

- В то время я учился в школе, и у нас открылась секция тхэквондо ВТФ, тогда ещё мало кому известная.  Мы тогда с сестрой начали заниматься в этой секции, это оказалось чрезвычайно увлекательно. 


- Есть ли у Вас кумиры в спорте? 

- Конкретных кумиров у меня нет. Есть люди, которых я уважаю как спортсменов. Один из них - Фёдор Емельяненко. 


- За 20 лет в спорте Вы наверняка были участником во многих соревнованиях. Есть ли волнение перед выходом на доянг (ринг/ковер)? Как с ним справиться? 

- Соревнование – это тот же экзамен. Всегда волнуешься перед выходом на доянг. Помогает глубокое дыхание, отвлеченные мысли о чем-то приятном (медитация, можно сказать). А если ты хорошо подготовлен, то после начала боя всё волнение моментально пропадает. 


- Можно ли изучить соперника до начала соревнований? 

- Когда видишь своего соперника в первый раз, сложно изучить его до начала поединка. Обычно стараются увидеть своих соперников на разминке перед боем, посмотреть на технику движений. Но это всё нюансы конкретного вида спорта. После начала боя начинается «игра» - сначала разведка, «выдергивание» соперника на ошибку. 


- Какие победы оказались для Вас самыми памятными? 

- Самая запоминающаяся победа для меня - самая первая победа на доянге. На тех соревнованиях я не завоевал «Золото», но когда одержал свою первую победу – это незабываемое чувство, которое заставляет двигаться дальше к новым победам и свершениям! 


- Какое место Вы заняли на тех соревнованиях? 

- На тех соревнованиях я занял второе место. Эта награда является для меня самой памятной за всю мою «спортивную молодость». 


- Кому Вы посвящаете свои победы? 

- Победы я больше не считаю и не посвящаю их кому-то. Когда я достигаю какого-то успеха, я радуюсь и говорю «спасибо»  тем, кто помог мне в этом. 


- Чему может научить тхэквондо? 

- Тхэквондо даёт не только физическое здоровье, но и развивает такие качества как целеустремленность и усердие, уважение к людям (будь то тренер или соперник) и отзывчивость (никогда не остаешься в стороне, когда кто-то нуждается в твоей помощи). Тхэквондо научило меня ответственности и важности расстановки приоритетов в жизни. 


- Ваши дети занимаются спортом? 

- Да, дети занимаются спортом. Я привел их в секцию после того как они сами захотели заниматься тхэквондо по моему примеру. Если они захотят выбрать для себя другой вид спорта, я не буду против этого. Любой спорт дает физическое развитие. Главное чтобы тренер был ответственный и увлеченный своим делом. 


- Хотели бы Вы, чтобы дети занимались спортом профессионально? 

- Я бы не хотел, чтобы мои дети были профессиональными спортсменами. С этим связаны многие факторы. Спорт должен быть дополнением к жизни, в которой мы можем творить, создавать что-то новое и интересное, не ставя во главу цель - медаль или кубок. 


- Какой возраст оптимален для занятий тхэквондо? 

- Единоборства прекрасны тем, что можно начать когда угодно, хоть в 90 лет. Но для профессионального спорта, конечно, есть определенные возрастные рамки. 


- Как давно Вы являетесь тренером по тхэквондо? 

- Я не являюсь официальным тренером. Когда я привёл своих детей в секцию кемеровского клуба тхэквондо "Пантера" (президент которого мой старый друг и одноклассник моего первого тренера), то предложил свои услуги в качестве волонтера, помощника тренера. Таким образом, я сам поддерживаю хорошую форму и помогаю тренировать молодое поколение тхэквондистов, иногда подменяя основного тренера. Также провожу индивидуальные тренировки с теми детьми, кто на летних каникулах хочет продолжать осваивать искусство тхэквондо. 


- Какой у Вас основной вид деятельности? 

- Я работаю инженером-программистом в одном государственном учреждении. 


- Поддерживает ли семья в Ваших начинаниях? 

- Мои родные и близкие всегда поддерживают в моих начинаниях (и сами увлекаются тем, чем я занимаюсь), что дает мне еще больший стимул для развития и дополнительный мотив быть примером для них. 


- Работа и занятия тхэквондо занимают много времени. Остается ли время для других увлечений? 

- Для меня спорт – это хобби. Также я увлекаюсь аэрографией и мотоциклами, и помаленьку учу корейский язык. 


- Расскажите о своем увлечение аэрографией. 

- Вообще началось все еще с детства. Мама - художник по образованию, и в начальной школе она отдала нас с сестрой в художественную школу. Одно время было интересно, но заставить детей долго сидеть на одном месте не просто, поэтому толку от этого не было. Однако со временем художественные навыки стали проявляться . Сестра первая стала заниматься аэрографией, теперь она достаточно успешный художник (живет в Санкт-Петербурге). Как-то сестра показала мне преимущества работы с аэрографом и я "загорелся" идеей приобретения данного гаджета. До покупки я изучал, как это всё работает, различные тонкости рисунка и т.д. Когда немного теоретически "подковался", взял игрушку и начал творить. 
Оказалось, это не так просто, как выглядит на первый взгляд, но постепенно начал приноравливаться к инструменту. Было несколько интересных заказов, один из которых - раскрасить трехэтажный детский сад "Изумрудный город". Но мне больше по душе расписывать мототехнику. 


- Увлечение мотоциклами тоже уходит корнями в детство? 

- Как всегда. В те времена - конец 80х - начало 90х - мы часто ездили к родственникам в деревню. У маминых братьев были мотоциклы, я был впечатлительным ребенком, не избалованным, поэтому меня приводило в дикий восторг, когда кто-то из моих дядей катал меня на мотоцикле. Уже в зрелом возрасте я однозначно решил, что буду мотоциклистом, а поскольку я точно знал свою цель, то решил осуществить свою мечту детства - и осуществил, благо теперь это досягаемо. 
Друзья и родственники были категорически против этого увлечения, но меня уже было не переубедить, так как никаких рычагов давления у них не было. А вот жена моя очень любит со мной кататься и рада моему хобби, только сердится, когда не может со мной куда-нибудь уехать на мотоцикле. А о впечатлениях и ощущении свободы при езде на мотоцикле уже не одна песня сложена и не один фильм снят! 


- Гордитесь ли нашей Сибирью? 

- Я родился и рос в Кемерово. Мне нравится природа Сибири. Я благодарен судьбе, что живу в таком прекрасном месте.


Побеседовала с Константинов Алена Фрайнд